基本建设处
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 校区概况 | 组织机构 | 规章制度 | 规划设计 | 招标信息 | 施工管理 | 合同管理 | 建设图片 | 工作简报 | 相关视频  | 联系我们 
工作简报
 网站首页 
 校区概况 
 组织机构 
 规章制度 
 规划设计 
 招标信息 
 施工管理 
 合同管理 
 建设图片 
 工作简报 
 相关视频  
 联系我们 
当前位置: 网站首页>>工作简报>>正文
2011—2012年民主评议政风行风工作总结
2012-10-20 00:00 罗丙军  审核人:

根据学校《关于开展2011~2012年民主评议政风行风工作的通知》要求,结合本单位的实际情况,现将基建处和双福校区建设办公室贯彻执行民主评议政风行风工作有关情况汇报如下:

一、高度重视,加强宣传

充分认识开展落实民主评议政风行风工作的重要性,是全面推进党的建设新的伟大工程的内在要求。建设办组织党员和干部深入学习《廉政准则》和《重庆市实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉办法》,通过观看警示电视专题片和召开专题会议,广泛宣传开展落实惩治和预防腐败体系建设的重大意义、政策界限、典型案例,营造良好的舆论氛围,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,切实做到学校基本建设过程公开透明、阳光操作、合法合规。

二、健全制度,规范行为

学校严格执行国家法律法规、重庆市、学校相关规章制度,各项工作符合程序,合法合规,没有发生领导利用职权向有关部门暗示、打招呼、批条子、指令、强令等方式,没有影响正常的招标活动的行为。在双福校区建设过程中,制定了《双福校区建设管理暂行办法》、《双福校区会议制度》、《双福校区建设财务管理办法》等。学校印发了中共重庆交通大学纪律检查委员会《关于成立双福校区建设纪检监察工作组的通知》、《重庆交通大学关于加强双福校区建设过程中党风廉政建设的意见》,明确校级领导在建设工程中“三不准”、参建干部“十不准”的纪律规定。成立纪检监察工作组,派驻双福校区全程参与新校区建设过程。项目管理与基建财务管理相分离的制度,实施基建项目工程付款“多支笔”会签办法,即基建部门——审计部门——财务部门——主管校领导——校长的签字程序。

三、强化监督,规范程序

双福校区重大事项、招投标都是在重庆市教育行政部门监督下、指导下进行的,学校纪检监察处、审计处、财务处、校工会全程参与,加强民主监督和管理,增加了公开和透明度。对2010年8月31日以来新开工的新开工的建设项目开展滚动排查,并认真填写《重庆市工程建设领域突出问题专项治理排查情况统计表》,及时上报给学校纪委监察处。加强“红包”专项治理工程,没有发生违规违纪现象。

四、突出重点,注重实效

基建处、双福校区建设办在学校基本建设过程中提出了“严格程序、合法合规、着力‘三控’(质量、工期、投资控制)”的管理方针。并要求管理人员务实廉洁的管理总目标。对各项招投标、各环节加强控制,强化责任意识,要求本部门管理人员和参建各方做建设项目的主人,服务于建设项目。

(一)严把程序关。严格按照双福校区管理办法,重大事项都是在工程部例会、建设办公例会、建设领导小组会议通过的基础上,上报学校校务会审议。

(二)严把设计关。认真组织方案的评审、论证,积极组织专家论证。注意发现和总结设计中的问题,及时将意见反馈设计单位,进行调整和优化,提高设计质量,降低建设成本,按规定即时办理有关报建手续,抓好建设前期工作。

(三)严把招标关。严格执行国家和重庆市政府的有关法律、法规和相关部门批复文件的要求,按照法定程序,纪检监察全过程监督管理,加强设计、监理、施工等各阶段招投标工作。

(四)严把材料认质认价关。物资采购、材料的认质认价,都是在询价、比价的基础上会同职能部门进行认真审核,增加了公开和透明度。

(五)严把质量关、计量关。重点抓好阶段验收、预验收、综合验收工作,坚持大小项目均组织竣工验收,严格竣工验收程序,严格按规范组织验收,加强中间环节及隐蔽工程验收,以保证基础和结构的安全可靠。抓好验收后的整改工作,对验收中提出的问题均进行复验,一一进行整改认定。

五、整改措施

进一步建立健全科学、合理,刚性、可操作的工程管理机制。将建设项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任单位等项目以一一对应的方式加以规定,这样做既可以增强可操作性,也便于检查监督,学校领导和全校师生随时可以进行检查监督。

关闭窗口

重庆交通大学-基本建设处·双福校区建设办公室 邮编:400074  电话/传真:023-62652974  管理登陆