基本建设处
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 校区概况 | 组织机构 | 规章制度 | 规划设计 | 招标信息 | 施工管理 | 合同管理 | 建设图片 | 工作简报 | 相关视频  | 联系我们 
规章制度
 网站首页 
 校区概况 
 组织机构 
 规章制度 
 规划设计 
 招标信息 
 施工管理 
 合同管理 
 建设图片 
 工作简报 
 相关视频  
 联系我们 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
重庆交通学院基本建设管理暂行办法
2010-11-08 00:00 罗丙军  审核人:

第一章 总 则

第一条 为了加强学校基本建设的管理,规范学校基本建设办事程序,保证建筑工程质量,提高建筑工程投资效益,根据《中华人民共和国建筑法》和《重庆市建筑管理条例》等法律、行政法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 在学校范围内从事基本建设,应当遵守本办法。

本办法所称的基本建设,指建筑工程、线路管道和设备安装工程;室内外装饰装修工程的新建、改建、扩建;校园内维修工程和绿化工程;房屋拆除工程。

第三条 本办法的实施部门为学校基本建设处(以下简称基建处)。基建处在本管理办法规定的职责范围内,根据基建程序和学校有关规定,负责组织、实施、协调学校范围内的基本建设。

第四条 基建处在组织和实施基本建设中应当坚持保证质量、保证安全、提高效益、公平竞争的原则,维护国家和学校利益、社会公共利益和他人的合法权益。

第二章 工程计划和设计管理

第五条 学校范围内的基本建设,必须符合学校总体规划,由学校下达指令或基建处写出请示报学校审批,并纳入本办法管理实施。

第六条 每年学校基建实施计划,由基建处根据投资额和学校指令编制出年度实施计划,按程序报送学校审批后实施。学校专项基建、维修计划,由基建处会同体改国资办、审计处、财务处、监察处编制,报送学校审批后实施。

第七条 年度、专项计划批准后,必须严格按计划执行,不得随意调整。确需调整的,应作调整计划并说明原因、划清责任,报送学校审批后实施。

第八条 经市计委立项建设的国家投资项目(以下简称国投项目),必须严格按国家和重庆市规定的基建程序办理。由学校投资立项建设的项目(以下简称校投项目),必须严格按本管理办法执行。

第九条 建筑工程勘察、设计费在10万元以上(含10万元)的任务,必须采取招标的方式确定单位。10万元以下的任务,可根据实际情况,由基建处和职能部门提出邀请招标、议标的建议报请学院决定后基建处实施。

第十条 勘察设计任务必须委托具有相应资质等级的单位,严格按国家计委,建设部计价格[2002]10号文《工程勘察设计收费管理规定》和市场行价支付勘察、设计费,不得任意提高勘察设计费用。

第十一条 学校范围内的零星工程、线路管沟、维修工程设计,由基建处组织设计,并做好资料保存,归档工作,不计设计费。

第三章 工程发包和工程监理

第十二条 基建工程发包应严格按基建程序办事,严格公正、公平、公开的原则,竞争择优确定施工单位。按国家招投标法和重庆市招投标有关规定办理。

第十三条 国投项目和校投项目投资额在50万元以上(含50万元)的工程发包,必须采取公开、邀请招标方式。公开招标的项目由基建处负责资审并推荐2个以上的施工单位,邀请招标的项目由基建处推荐3个以上的施工单位,会同校有关职能部门初评、考查,确定参加投标的施工单位,报校主管领导同意后按重庆市招投标有关规定办理。

第十四条 校投项目投资在5-50万元的工程发包,应实行校内招标、议标,由基建处和相关职能部门推荐3个以上的施工单位,并编制招标文书,明确评定标准,报校主管领导同意后,基建处组织实施。

第十五条 工程造价在5万元以下的零星工程、开工前土建、土石方、水电准备工作,由基建处和审计处确定施工单位组织实施,并接受监察、审计等任何形式的监督。

第十六条 任何工程的发包,必须委托有相应资质等级的施工单位,不允许将任何工程发包给无资质等级的单位或个人承包,不得将工程肢解发包。

第十七条 为推动建筑市场的改革,进一步搞好工程质量,转变基建职能,国投项目必须委托工程监理,对工程质量、投资、进度、安全进行全面控制。

第十八条 校投项目是否实行建设监理,由基建处根据工程实际情况提出具体意见,报校主管领导同意后实施。

第十九条 工程监理单位的确定,可采取招标、议标的方式,由基建处会同职能部门提出意见,报校主管领导同意后实施。

第四章 工程质量和工程管理

第二十条 学校内建筑工程必须实施质量监督管理制度。建筑工程及大型维修工程必须接受建设行政主管部门,校内有关职能部门及其委托的建设工程质量监督机构的质量监督管理。

第二十一条 按照合同约定,由学校认质认价的建筑材料、配件、设备,必须达到设计文件和合同要求。

第二十二条 工程设计变更,除因设计布局不合理,有错、漏、碰、不安全,材料设备无货,可进行设计变更外,一般不得变更。较大的工程设计变更,必须有设计单位的变更通知和相关职能部门的研究意见,报校主管领导批准后,才能实施。审定后的图纸学校内部一般不进行设计变更。如果确系需变更并超过预算,则按本办法第四十一条处理。

第二十三条 涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,基建处会同相关部门在施工前委托具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,没有设计方案的,不得施工。

第二十四条 按实收方项目,基建处必须坚持实事求是的原则,认真、准确地作好记录。并必须通知工程监理、审计部门参加。

第二十五条 建筑工程竣工验收实行验收备案制,未经竣工验收或竣工验收不合格的,不得投入使用。

第二十六条 学校范围内建筑工程竣工验收、综合验收由基建处组织实施,基建处办理完竣工验收备案手续后,交学校房产管理部门办理权属登记手续。

第二十七条 国投项目和校投项目在5万元以上(含5万元)的工程竣工验收,基建处应通知校有关职能部门和使用部门参加。校投项目在5万元以下的工程竣工验收,由基建处自行组织验收,验收结果通报相关部门。

第二十八条 建筑工程实行质量保修制,保修期按国务院第279号令《建筑工程质量管理条例》执行。

第二十九条 建设管理费主要用于基建处人员假节日加班费用,工作联系费用,基建工作考察、学习费用,基建管理设备、工具费用和不能直接进入工程成本的其它费用。

第三十条 国投项目、校投项目、专项维修基金的建管费以结算价的1%计取(由开发商组织的项目不在此例)。建管费均进入工程成本。

第三十一条 建管费实行专款专用,一次支付建管费5000元以上(含5000元),由校主管领导审批签字后支付。一次支付建管费5000元以下,由基建处长审批签字后支付。

第五章 工程材料、设备和和合同管理

第三十二条 基建处参与控制主要装饰材料、价格高、数量大的单种未计价材料、重要设备的采购价格。其他材料、设备统由施工单位供应并承担责任。

第三十三条 单种未计价材料、单件重要设备按《重庆交通学院物资、设备管理暂行办法》执行,基建处负责按《重庆交通学院采购实施细则》实施。

第三十四条 合同签订遵循自愿、公平、诚实信用的原则,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序、损害社会公共利益,不得损害学校的利益。

第三十五条 投资或费用在1万元以上(含1万元)的建筑工程,材料和设备,必须签订书面合同。造价或费用在1万元以下的零星项目和货到款清的即时交易,可签订书面合同或由基建处负责办理付款手续。

第三十六条 任何设计、施工、订货合同由基建处组织签订,合同必须由法定代表人或委托代表人签字有效。为明确责任,基建处长、经办人员必须在合同上签字。

第三十七条 凡对外签定的设计、施工、订货合同签订必须交校有关职能部门会签,并征求法律顾问意见,报学校法定代表人或委托代表人签字。

第六章 工程结算和付款管理

第三十八条 基建工程结算必须严格按合同要求和施工图、收方记录、现场签证、进行结算。工程结算书须送审计处办理完审计后才能结算。

第三十九条 工程材料,设备付款严格按合同要求进行。材料、设备付款一次性支付5万元以上(含5万元)由校主管领导审批签字后支付,一次性支付5万元以下由基建处长审批签字支付。

第四十条 工程各项前期费用开支5万元以上(含5万元)、工程进度款和工程结算款一次性支付10万元以上(含10万元),由校主管领导审批签字后支付。前期费用开支5万元以下,工程进度款和工程结算款一次性支付10万元以下,由基建处长审批签字支付。

第四十一条 严格预算管理。任何工程造价超出预算价的部分,基建处必须出具书面资料和原因说明、计价依据,提交学院,由体改·国资办牵头组织相关技术专家和职能部门进行论证。基建处根据论证审核后的结论,按照学校基金管理办法进行报批。

第四十二条 任何工程进度款应严格按合同要求支付,最多只能付止到政府规定的比例,在合同中予以明确。建设工程、材料、设备的款项支付必须按合同要求预留质保金。

第四十三条 建筑工程、材料、设备的保修金(质保金)支付,基建处应严格按合同要求执行。保修金(质保金)由基建处长审批,审计处审核,校主管领导签字后支付。

第七章 廉政管理及责任追究

第四十四条 基建处工作人员必须认真履行职责,公正廉洁,秉公执法,不得参与对公正执行公务有影响的活动,不得违反规定利用职权谋取私利。

第四十五条 基建管理人员不得以权谋私,利用职权强迫采购指定单位供应的建筑材料,建筑构配件和设备等,不得以权谋私。

第四十六条 学校基建处工作人员在进行基本建设管理中的违规、违法行为,学校根据情节给予相应行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十七条 学校基建管理人员在进行基本建设管理中由于管理不严或渎职,造成学校基建工程受损或经济损失的,学校根据情节轻重给予行政处分和经济赔偿,严重者予以辞退。

第四十八条 违反本办法、越权办事、谋取私利,造成重大工作失误或重大经济损失的,要追究基建处长和经办人员的责任,并承担相应法律责任。

第八章 附 则

第四十九条 本管理办法与国家和重庆市有关规定相矛盾的,按国家和重庆市有关规定执行。法律、法规另有规定的,从其规定。

第五十条 本办法从发文之日起执行。同时《重庆交通学院基建投资项目管理规定(试行)》院国资发[1998]217号作废。

第五十一条 本办法由基建处负责解释。

关闭窗口

重庆交通大学-基本建设处·双福校区建设办公室 邮编:400074  电话/传真:023-62652974  管理登陆